На возведение дополнительных заграждений на границе Аризоны с Мексикой собрано уже 255 тысяч долларов. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил главный инициатор проекта аризонский сенатор Стив Смит (Steve Smith).

Вместе с тем, на официальном сайте, через который собираются пожертвования, указана другая сумма - около 180 тысяч долларов.

Смит признает, что собранные средства - это лишь малая часть необходимого. 255 тысяч долларов хватит лишь на возведение ограждений на полумили границы (около 800 метров). Всего авторы идеи планировали для начала ее реализации собрать 50 миллионов долларов.

Сбор средств начался в июле 2011 года. На границе Аризоны с Мексикой уже имеются ограждения, однако они закрывают границу не полностью.

В 2010 году в Аризоне был принят жесткий закон против нелегальных иммигрантов, однако федеральный судья частично заблокировал его положения.

Через мексиканскую границу в США попадают множество нелегальных иммигрантов (всего, согласно оценкам, в стране находятся 11 миллионов нелегалов). Кроме того, через границу переправляют наркотики.

Критики проекта утверждают, что пограничная стена не сможет остановить ни нелегалов, ни наркоторговцев. Для преодоления существующих ограждений наркодельцы роют тоннели, а также перебрасывают наркотики через забор или просто перелезают через него.