Чернокожий предприниматель Херман Кейн, борющийся за выдвижение в президенты от республиканцев, скорее всего, не получит большого числа голосов афроамериканцев на президентских выборах. Материал об этом публикует The Washington Post, которая ссылается на мнение экспертов.

По словам политолога из Университета Чикаго Майкла Доусона (Michael Dawson), Кейн, в лучшем случае, может рассчитывать на десять процентов голосов чернокожих. Согласно опросу, проведенному ранее в ноябре, Барака Обаму готовы были поддержать 93 процента чернокожих американцев, Кейна - всего шесть процентов.

Кейн заявлял, что его жизненный опыт как афроамериканца является более "настоящим", чем опыт Обамы, мать которого была белой. По мнению Кейна, он мог бы получить как минимум треть голосов афроамериканцев.

В середине октября Кейн вырвался вперед в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев. Позднее в том же месяце опрос показал, что он победил бы Барака Обаму на президентских выборах. Однако рейтинг Кейн заметно снизился после того, как несколько женщин обвинили его в сексуальных домогательствах, которые якобы имели место в 1990-годы.

На выборах 2008 года 95 процентов афроамериканцев проголосовали за Барака Обаму.