Великобритания прекращает обмениваться с Россией военной информацией. Об этом 25 ноября пишет The Daily Express со ссылкой на заявление министра по делам Европы Дэвида Лидингтона.

Как заявил министр, решение принято в ответ на отказ России выполнять обязательства по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот договор обязывает участников обмениваться информацией и регулирует количество обычных вооружений на европейском континенте (от Атлантики до Урала) с помощью ограничений на суммарное количество вооружения и боевой техники в регионе.

Свое участие в соглашении Москва прекратила в 2007 году. По словам Лидингтона, с тех пор остальные участники договора прилагали "немалые усилия для того, чтобы изменить решение Российской Федерации".

"Начиная с декабря 2007 года, мы продолжили исполнение обязательств, возложенных на нас ДОВСЕ, - заявил Лидингтон. - Мы, наши союзники по НАТО и другие государства-участники договора также предприняли значительные усилия, чтобы пригласить Россию к участию в переговорах, направленных на поиск взаимоприемлемого решения".

Однако, продолжил министр, эти усилия не увенчались успехом, а "ситуация, когда 29 стран выполняют свои обязательства, а одна - нет, не может продолжаться бесконечно".

Ранее о прекращении обмена военной информацией с Россией в рамках ДОВСЕ заявили США.

Мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ в Москве объяснили тем, что со времени подписания договора в 1990-м году военно-стратегическая ситуация в Европе кардинально изменилась. В частности, перестала существовать Организация Варшавского договора (ОВД), а блок НАТО продвинулся на Восток, включив в себя не только бывших членов ОВД, но и бывшие прибалтийские республики СССР. Российское руководство также подчеркивало, что договор ограничивает возможности передвижения вооруженных сил РФ по собственной территории.

Тем не менее, с 2007 года остальные участники ДОВСЕ продолжали передавать России предусмотренную соглашением информацию.